СУПЕР-ВЕЛО-90

Заонежье



1 июля. Воскресенье.

{Ш} Отъезд из Соснового Бора на электричке 19.30. Поезд Ленинград – Петрозаводск, очень чистенький купейный вагон. Отправление 22.18. После устройства в купе, короткой беседы с молодой инспекторшей финансов, чая с пирожками (домашними) отход ко сну.


{Ю} Окончательная укладка, дошивание велосумок. Проводы на вокзале.
Пока, Елена ...
В купе один, но потом появляется попутчик из группы катамаранщиков, едущей в Беломорск и далее на острова ( 14 человек).


2 июля. Понедельник.

{Ш} Прибытие в Петрозаводск в 7.10. Юркин поезд прибыл в 7.24. Бросив вещи на привокзальной площади, пошёл к вагону встречать его. Эта "встреча" завершилась побудкой проводницы в 10-ом вагоне, которая спросонья сказала, что все, кому надо, вышли. Чуток побегав по туннелю и по площади и не обнаружив Юрку, опять направился к вагону, благо стоянка у поезда была длительной, где и застал сценку подъёма и лихорадочных сборов Юрки, с которым не справился его супер-будильник с калькулятором.


{Ю} Слегка проспал. Проводница разбудила уже на стоянке в Петрозаводске. И тут же появился Шура. Я был встречен улыбкой, глотком домашнего черноплодного и ватрушкой.
На троллейбусе N1 ( справа), добираемся до площади Кирова, а оттуда спускаемся к речному (а скорее к озерному) вокзалу. Нам нужно в Великую Губу, но с прогулкой в Кижах. А перед нами забирают все билеты на Кижи до - "после обеда", и мы покупаем билеты на 13.00 до Великой Губы (куда нам вообще-то и надо). Но на Кижи-то хочется ...


{Ш} Похлебав немного черноплодного, на троллейбусе №1-правом доехали до речного вокзала. В кассе перед нами стояло всего два мужика, но они, купив 350 билетов, заняли все утренние "Кометы". Купили билеты на 1300 до Великой Губы, подошли к "Комете" 900, и на ней благополучно доплыли до Кижей ("Комета" экскурсионная, до Кижей билет 4-20, а у нас до Великой 3-80, доплатили вроде как за багаж трояк, багаж занял всю корму).


{Ю} Идём на причал и впихиваемся со всем своим барахлом (велосипеды - две упаковки, колеса к ним - две упаковки, рюкзаки - 2 шт. и, наверное, ещё что-нибудь) в "Колхиду 1", отправляющуюся на Кижи в 9.00 - с зачетом наших билетов! Т.е. практически бесплатно - до Кижей на этом экскурсионном корабле 4р.20к., а наш билет до Великой Губы - 3р.80к. Плюс трояк отдали вроде как за багаж.

На Кижи же очень хочется ...

Первое графическое воспроизведение Кижского ансамбля в книге
Н.Я.Озерецковского «Путешествие по озерам Ладожскому и Онежскому». 1792 г


На Кижском причале бросаем пристегнутыми наши вещички.
И на верхушке холма устраиваем завтрак на траве – бутылка Изюминки, хачапури, буженина, пироги.






Затем осмотр Кижской красоты и прогулка по острову.




{Ю} А поскольку фотоаппарат был забыт на причале, то по сему справа моя (Юркина) фотография Преображенского собора, сделанная в 1971 году. В наш 1990 год он был весь в «лесах» …










Кофе в баре, ожидание нашей запаздывающей, "законной" "Кометы" и на ней до Великой Губы.



{Ю} В Великой Губе - неторопливый сбор велосипедов, обед в столовой по-очереди. Изобилие в магазинах (купил приемник).


{Ш} В продовольственном кроме хлеба, отсутствия которого мы опасались, здесь было: навалом чая и сахара, мажюн клубничный, яйца, варёная колбаса, полно рыбных консервов, всяких каш и горохов с мясом.

Собравшись, отправились по "западному кольцу" в Вегоруксы. Дорога туда предназначена для мощных грузовиков и, конечно, не для такого транспорта, которым мы располагали. Камни, лужи и прочие гадости. 12 км были преодолены ≈ за 2 часа. Широкая дорога прошла через сосновый лес, распахнулась, и открылась взору заброшенная деревня, а точнее их несколько неподалёку друг от друга.

И реставрируемая Никольская церква.

{Ю} В восьмом часу отправляемся по "Западному кольцу" в Вегоруксу (12 км). Лесная дорога переменного качества (в основном от плохого, до очень плохого) привела нас к заброшенным деревням в южной оконечности залива Онего. Среди этой разрухи и запустения удивительным смотрится реставрация Никольской церкви (XVII-XVIII век). Шатер снят. Возводят звонницу. Обещают через год закончить реставрацию.


{Ш} Выбрали местечко, поставили палатку. За ужином уговорили малыша. А вот примус, вскипятив чай, выключаться не захотел, уж очень ему, видимо, понравилось работать. Поставили его в озеро поостыть, но бензина вылилось из него до хрена. Чтобы поднять упавшее благодаря Шмелю настроение, отправились на ночную прогулку по деревне, которая включала в себя полный осмотр Никольской церкви снизу доверху и беседу с выбравшимся из полуразваленного дома реставратором. Около часу ночи отошли ко сну.


{Ю} Располагаемся у каменистого берега. Вечерняя чекушка и чай с коньяком завершают этот длинный, длинный день. Хотя происходит и еще одно приключение. Новый Шурин примус отказался выключаться. Длительная борьба с ним закончилась вничью - хотя он и не горел, но бензин из него потихоньку фигачил. Это несколько омрачило наше настроение. На вечерней прогулке облазили Никольскую церковь и поговорили с одним из реставраторов, вышедшим из разваливающегося, но видно слегка жилого дома. Погода: в основном солнечно, на солнце жарко, но вообще-то прохладно. Поздний закат над озером - в облачка. Белые ночи.



3 июля. Вторник.

{Ш} Пробудились часов в 10. Светит солнышко. Место для стоянки просто великолепное. Удивительно чистая вода.

3 июля. Вегоруксы

3 июля. Вегоруксы

День начался с ремонта примуса. Почти всё, что можно разобрать, разобрали, в том числе немножко разобрались в основах управления этим агрегатом. Потом, используя детали из зипа, собрали. На всё это ушло часа 2.
Было решено никуда сегодня не ехать, потому как место хорошее, а потрясающие дороги делают будущее непредсказуемым.
К удивлению примус при разжигании не взорвался и водичку вскипятил, выключаться он мужества набрался, но делал это очень неохотно и не сразу. После завтрака, который завершился кофе с коньяком, ушли на прогулку.

Погода к этому времени (к 13 часам) очень попортилась, всё обложило, с небольшими перерывами шёл дождик, и шёл он до глубокой ночи, что подтвердило гениальность принятого решения никуда сегодня не ехать.

Забрались на скальный хребет, откуда открывался великолепный вид на залив Большое Онего.

Полазили по заброшенному дому. Отсутствие фонаря не позволило найти большего количества подходящих древностей, кроме обнаруженного челнока.

После прогулки – отдых в палатке. Пока спали, упорный дождь сделал своё чёрное дело, и в палатке стало капать. Вылезли, походили вокруг, подумали как следует, кой-чего переделали и всё стало o'key.

Потом обед, переходящий в ужин, при подготовке которого согрели душу коньяком. Побросали камешки в воду и на покой.

Вегоруксы. На верхушке скального хребта.

{Ю} Утро солнечное и прохладное. Занимаемся ремонтом примуса, заодно ознакамливаясь с его устройством. В результате получается работоспособный прибор, который варит нам утренний кофе.
За этим кофием и принимаем решение остаться здесь на день.
Заморосил дождик, но как-то нехотя. И мы отправляемся на прогулку - взглянуть на Большое Онего.
Вегорукса состоит из нескольких близко расположенных деревень и вот мимо одной из них мы и пошли. Залезли на красивую высокую скалу, с которой открывается замечательный вид как на наш залив и окрестности, так и на острова и просторы Большого Онего. На обратном пути обследовали один из пустующих домов.
И всё это проходило под лёгкий моросящий дождик, который, как только мы оказались в палатке, перешел на сильный и заканчиваться уже не захотел. Под звуки дождя замечательно спится, но сон был прерван протеканием нашей палатки. В борьбе за выживаемость находим правильную подвеску палатки.

Стихнувший дождь дает возможность приготовить обед.
А потом дождь то продолжался, то прекращался и наводил на разные грустные размышления.


{Ш} Сквозь сон узнали, что Аргентина выиграла по пенальти у Италии в полуфинале.


4 июля. Среда.

{Ш} Заведя будильник на 8.00, встали, как штык, в десятом часу. Погода блеск.

4 июля.

Перед отъездом из самого красивого места Карелии

Строго выполняя разработанный накануне план, который предусматривал отъезд в 10.00, позавтракали и выехали часиков в 12.
{Ю} Обратную дорогу на Великую Губу преодолеваем быстрее чем в первый раз (туда более 2-х часов, обратно 1 час 40 минут).

Скоростная велосипедная трасса Вегоруксы – Великая Губа

1-е Послание домашним

{Ш} Через ~ час сорок прибыли в Великую Губу, завершив таким образом «Западный круг», который превратился в прямую (если прямой можно назвать то, что на карте обозначено, как дорога).
Это превращение произошло мгновенно после одного взгляда на дорогу, ведущую в Ламбасручей и представляющую собой гигантскую груду камней.

В Великой Губе обед в столовой, покупка хлеба, клубничного мажюна и консервов в томатном соусе.

Разузнавание насчёт дальнейшей дороги и в путь по "Юго-восточному кольцу" на Усть-Яндому.


{Ю} Через 15 км езды по не слишком хорошей проселочной дороге поворачиваем на Усть-Яндому.

{Ш} Разузнав, где поворот с главной дороги (главная – называется потому, что все камни вываливаются на неё), в Усть-Яндому пошли пешком. Ехать туда можно было только на БТР.

{Ю} Усть-Яндомская Егорьевская часовня тоже в процессе реставрации.

4 июля. Усть-Яндома

4 июля. Усть-Яндома


{Ш} На обратном пути захватили брошенные велосипеды и вроде как поехали по вроде как дороге (9 км сплошных камней) в Типиницы поглядеть на Вознесенскую церковь и переночевать.






{Ш} Первое удалось не очень. Вознесенская церковь, простояв 200 лет, благополучно сгорела в 1978 году от молнии.

А для ночёвки нашли хорошую поляну по пути на пристань. Высокое качество поляны подтверждалось тем, что здесь мы были не одни, а вместе с полчищем комаров.

Прибыв на поляну в начале седьмого, умывшись в озере, поужинав, напившись чаю, забрались в палатку в половине девятого. Поворочались, поворочались в душной палатке, сделали перерыв в попытках уснуть.

Написал всё до этого момента. Сейчас вылезу по делам и потом спать.







{Ю} На поляне нашли ножичек в ножнах.

Вечер. Ночлежка недалеко от Типиниц.

{Ш} ФРГ по пенальти выиграла у Англии и вышла в финал.


5 июля. Четверг.

{Ю} - Рывок к асфальту или день на кочке.

По предварительно полученным данным асфальт до Медвежьегорска начинается не доезжая Толвуя. Вот туда-то мы и устремляемся.

Завтрак и сборы на жарком Онежском солнце. Но взявшись за велосипеды обнаруживаем накатывающие с озера из-за леса тучи.

Выходим около 12. В магазине покупаем печенье.

Отъехав 5 км решаем переждать начавшийся дождик на попавшейся полянке. Облюбовываем кочку, которая становится "нашей" часов на 5. Под дождём разводим костерок, потом принимаем для сугреву и поднятия духа. Потом ставим палатку и варим супчик. Дождь к этому времени благополучно заканчивается.


{Ш} С утра погода очень хорошая и приветливая, так и говорит: "Давайте-давайте, собирайтесь, смотрите, как здорово ехать". Не воспользоваться этим советом было невозможно.
Умывшись, позавтракав и собравшись, поглядели наверх и заподозрили погоду в жутком коварстве: из-за леса тихонько, но неуклонно выползало что-то чёрное.

Тронулись. В Типиницах заправились водичкой из отличного источника, бьющего из дома, если подёргать специальную ручку, купили в готовом к закрытию магазине печенья и в 12.15 поехали по дороге чёрного цвета.

Закапал дождик, который становился всё сильней и сильней.

Километрах в 5-ти после Типиниц пришлось запрятать велосипеды в кустах, а самим выбраться на поляну, поросшую мощной метровой травой.

Найдя кочку, уселись на неё, накрывшись накидкой. Это сидение продолжалось часов пять.
Перед нами стояло 2 задачи:
− не погибнуть,
− сохранить кочку сухой.

Запалённый костерок, что-то такое из фляжки, а также консерва способствовали блестящему выполнению этих задач.
Часиков в 6, дождавшись окончания дождя, вырубили траву, поставили палатку, сварили супчик, набрав воды из какого-то подозрительного ручейка, текущего невдалеке и благополучно отошли ко сну.

Единственная во всей Карелии сухая кочка.



6 июля. Пятница.

{Ш} Позавтракав, уехали из этого замечательного места.
За ночь дорога подсохла и укаталась постоянно работающими Кразами. Так что ехалось неплохо.

Выехали на более основную дорогу (соответственно, худшего качества) и двинулись на Великую Ниву, завершив тем самым "Восточное кольцо".

Окрестности очень красивые. Деревня Поля оправдывает своё название, т.к. здесь кроме лесов есть и большущие поля. А в самой деревне – красивая отреставрированная церковь.


{Ю} Дорога песчаная и, в общем, неплохая. Перекур на перекрестке с основной магистралью и вскоре в Великой Ниве первый асфальт.



{Ш} В Великой Ниве были радушно встречены Владимиром Семёновичем, бывшим ранее заядлым туристом, стрелком, учителем и т.д., и т.п., который напоил отличной простоквашей с мягким белым хлебушком и снабдил молоком.

Немного поговорив с ним и грохнув почти по литру простокваши, поехали.

Через ~ 7 км начался асфальт. Ура!



{Ю} В связи с постоянно действующим асфальтом переправу на Челмужи отменяем.


{Ш} Отбросив мысли о переправе через Повенецкий залив, устремились вперёд. Перед Толвуей дорога подошла к берегу и дальше так и шла. Очень красиво. Много сосновых боров.
Проскочив Толвую и запасясь по дороге картошкой, лихо докатили до Шуньги, где купили две баночки консервов и обменяли банку мёда, купленную в Великой Ниве, на другую – с завинчивающейся крышкой.

На ночь остановились неподалеку от деревни Сигово на берегу второй губы, переехав через мост, который все почему-то называют наплавной.
Местечко отличное. Искупались, помылись, головы тоже. Сварили купленную по дороге картошку, вбухали туда банку тушёнки, добавили малыша, припасенного на переправу, и получили великолепнейший ужин.

6 июля. Вечер. Стоянка рядом с наплавным мостом

Картошка, тушёнка, малыш, купание, отсутствие комаров, но дикие мошки.


{Ш}
За день 80 км (из них ~ 30 – по бездорожье).
Σ = 130 км (их них 80 – бездорожье).

На этом "Заонежскую часть" нашей поездки следует считать законченой. Можно перейти к "Обонежью"